网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育科研>>德育与心理健康教育
 
浙江省实验学校研究会2018年学术年会在我市顺利举行

发布日期: 2019-01-11 14:34 作者:


    20181226-27日,浙江省实验学校研究会2018年学术年会在金华顺利举行,来自全省11个地市的实验学校分会会长、秘书长,各会员单位负责人及教师代表300余人与会;原省教委主任、省教育学会名誉会长邵宗杰,省教育学会副会长、原浙江外国语学院院长、国家督学鲁林岳,省实验学校研究会会长杨一青,原省教科院院长、学会创始人王炳仁,金华市婺城区副区长方锦瑞等领导专家出席了会议。本届年会由金华市教育局、金华市实验学校研究会、金华市婺城区教育局、金华市荣光国际学校承办。 

    年会以“新时代 实验学校的创新与展望”为主题,深入贯彻党的十九大精神,落实《教育部关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》要求,科学理性全面地认识核心素养及其对于学生终身发展的重要意义,探讨如何变革文化,创新机制,转型模式,有效促进学生核心素养的发展。 

26日下午,会议第一阶段,举行了隆重而又简约的开幕式,金华市婺城区方锦瑞副区长代表承办方致辞,对浙江省第四届“十佳班主任”和“智慧班主任”进行了隆重表彰。第二阶段,举行了浙江省实验学校研究会换届选举,杨一青会长代表第五届理事会作换届工作报告,孙小芙常务副秘书长作财务报告,选举产生了第六届理事会。第三阶段,学会名誉会长鲁林岳作了题为《变革文化 创新机制转型模式——我国基础教育改造之路探究》的主题报告,报告在充分肯定建国以来,特别是改革开放40年来巨大成就的同时,指出了当前基础教育还存在着教育价值的功利化、教育评价的应试化、教育发展的商业化等倾向性问题。报告指出,这些倾向性问题之所以长期未能破解,其主要原因在于文化传统中的教育功利化、人才评价的单一化和以灌输知识为中心的人才培养模式片面化等。为此,报告提出改革的路径在于改造我们的教育文化、改造我们教育的体制机制和改造我们的育人模式;提出教育文化、体制机制、育人模式的改造各有任务,各有内涵,互相联系,互为因果,必须联动改造。 

    27日上午,围绕年会主题,金华市荣光国际学校嵊州市剡溪小学瑞安市实验小学、杭州市竞舟小学庆元县城东小学、宁波市镇海区骆驼中心小学三门县心湖小学江山市实验小学宁波市四眼碶小学、嘉兴市秀洲区磻溪教育集团、德清县逸夫学校11所学校介绍了教育教学改革成果,浙江省师干训中心常务副主任、浙江外国语学院交流合作处处长卢真金教授和原浙江省教科院院长方展画教授分别作了精彩的点评。 

    会议最后举行了闭幕式,宣布了学会第六届理事会常务理事和领导机构;鲁林岳会长代表第六届理事会就学会今后工作的指导思想与目标、基本思路与主要工作等作了阐述。 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司