网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
金华市教育局教研室赴永康开展高中教学专题调研

发布日期: 2019-03-12 09:24 信息来源:金华市教研室 作者:李威峰


  2019年3月6日—8日,在省特级教师、金华市教育局教研室主任斯克良、书记朱德明的带领下,市教研室高考学科的高中教研员一行13人赴永康一中和永康二中进行了为期3天的专题调研。本次专题调研全程围绕“提高复习教学有效性,促进课堂教学精准度”的主题展开。永康市教育局副局长陈如进、教研室主任施振生带领永康市教育局教研室全体高中教研员也参加了专题调研。

  3月6日,调研组来到永康一中,斯克良主任首先对本次专题调研作了具体部署,明确了四个要求:一要明主题,即要围绕预定的调研主题,对高三复习教学的有效性、学生学习状态、教师教学效度及各学科高考提分策略研究情况展开调研;二要求深入,即要尽可能多地进入课堂,深入到学生、老师中去,寻找问题,总结原因,提供策略;三要重实效,即要真正发现学生所需、老师所需解决的问题,给老师们提供有效建议;四要严纪律,即要在调研过程中做到工作上严格要求,生活上廉洁自律,严格遵守八项规定。随后调研组成员与永康市教育局教研室同仁一起深入教学第一线,随堂听课,并于课后及时与执教老师面对面交流,细致入微,盘点得失;召开不同形式的座谈会,了解学情、师情、生情,精准指导,注重实效;亲自上示范课,创设有效情境,现身引领垂范;个别谈心,循循善诱,充分调动师生参与的积极性。11门学科共计听教学调研课40节,参加听课老师430人次;召开座谈会21个,参加座谈会老师260人次;与教师个别交流60余人次,与学生个别交流50余人次。

  在专题调研情况反馈会上,首先市教研室各学科教研员依次畅谈了听课印象、调研感受,充分肯定了永康一中教育教学管理到位,学风正校风好;执教老师能准确把握知识的重、难点,体现有效教学;学生学习投入,课堂表现好;高三复习针对性强,学校的精准教学有特色。同时也从学科特点、教学方法、课堂教学有效性、回归教材等方面提出可行性建议。最后,斯克良主任就学校进一步发展提出六个建议:进一步加强课堂有效性的研究,更加关注课堂的容量,紧抓课堂教学主阵地,让学生吃饱吃好,强化小专题的梳理,构建完整的知识网络等;进一步加强学科团队的建设,加强学科集体备课的工作,整合发挥老中青教师的力量;进一步加强对学生的研究,要根据学生的实际,找到学生的教学需要,了解学生课堂中的状态,建立导师制进行对学生进行更精准的关注;进一步加强考试的研究,加大对考纲、高考真题研究的深度和广度;进一步加强三位一体辅导针对性的研究,关注学生对三位一体的需求,明确教师三位一体的辅导目标;进一步加强教学保障工作,如加强教学设备的增配、专业书籍的添置,关注教师的教学投入等。永康一中方雄伟校长表示,通过本次教学调研活动,学校将以专家们的鼓励和指导为契机,进一步激发全体教师潜心钻研、创新争先的工作热情和积极性,推进学校教育教学质量再上一个新的台阶。

  3月8日,调研组对永康二中进行了专题调研。

  此次活动为市、县两级教研室提供了很好的联动调研平台,促进了学科教研员与学校教研组的深入联系,为学校提供了适合校情的学校教学管理一手资料和素材,为教师提供了相互学习、共同进步的平台,促使教师更有意识关注复习教学有效性,促使教师更新教学理念,转变课堂模式,活动意义深远、卓有成效。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司